Самым деликатным и абсолютно безопасным для младенческой,
детской и чувствительной кожей, считается кастильское масло.
Что же это за продукт?
Кастильское мыло, как считают, возникло в Кастилии еще в 1567 году. Изготавливалось оно из оливкового масла (80 - 100%).
Ныне этот продукт можно легко приготовить самостоятельно, смешивая различные масла и другие ингредиенты.
Отмечу, что каждое масло, которое входит в рецепт по-разному влияет на качество мыла (его пенистость, твердость, мылкость). Например, если использовать оливковое масло холодного отжима, то мыло будет иметь приятный зеленоватый оттенок.
Классическое кастильское мыло
Ингредиенты:
- Вода дистиллированная - 95,2 грамма
- Щелочь - 23,7 грамма
- Оливковое масло - 200 грамма. (пережир 12%)
Кастильское
мыло кокосовое
Ингредиенты:
- 80% оливкового масла
- 10% пальмового масла
- 10% кокосового масла
В этом рецепте добавлено пальмовое масло (для твердости и стабильной пены) и
немного кокосового масла (чтобы придать "пузырчатость" пене).
Кастильское
мыло касторовое
Ингредиенты:
- 80% оливкового масла
- 10% касторового масла
Комментариев нет:
Отправить комментарий