суббота, 21 ноября 2015 г.

О самом редком масле в мире

Аргановое масло – растительное масло, которое добывается из
плодов аргании (лат. Argania spinosa L). Аргановое масло или как его еще называют – «марокканское золото», «марокканское масло» – широко используется в косметологии, а также в традиционной кухне юго-запада Марокко, в округе Агадир (Sous Massa Daraa).
Богатое токоферолами, каротином, незаменимыми и ненасыщенными жирными кислотами, оно является ценным для ухода за кожей и волосами. Также представляет собой ценный пищевой продукт.
Происхождение
Аргановое масло по сей день остаётся одним из самых редких масел в мире из-за весьма ограниченного ареала распространения аргании. Дерево аргании растёт в полупустынях, где, благодаря глубокой корневой системе, защищается от эрозии почвы и служит естественным барьером против опустынивания. Разновидности аргании некогда произраставшие во
всей Северной Африке, теперь сосредоточены только в округе Агадир (Sous Massa Daraa) и находятся под защитой ЮНЕСКО. Организация объявила территорию в 2560000 гектар, простирающуюся на юго-западе Марокко от Атлантического океана до гор Высокого Атласа и Антиатласа, Аргановым биосферным заповедником.
Применение в кулинарии и косметологии
Существует два типа арганового масла: косметическое и пищевое.
Косметическое масло более светлое, так как добывается из сушеных на солнце орехов без применение термических технологий. Как правило, добывается оно традиционным способом. То есть, вручную.
Используется аргановое масло для аппликаций на коже, так как помогает при лечении кожных болезней (экзема, пересушенная кожа, склонная к атопии), а также при уходе за волосами, поскольку активно питает и восстанавливает, придает интенсивный живой блеск, устраняет тусклость, ломкость.
Пищевое масло, более тёмного цвета и с более выраженным вкусом, что связано с термической обработкой. Это масло обычно используется в кулинарии, но не должно подвергаться сильному нагреванию. Оно очень питательное и входит в состав традиционной пасты амлу. Эта паста, состоящая из арганового масла, измельчённого миндаля и мёда, часто употребляется с хлебом на марокканский завтрак.
Органолептические свойства арганового масла делают его ценным для кулинарного искусства. Вкус миндаля и лесного ореха, получаемый благодаря слабой обжарке плодов аргании (с которой связан более тёмный цвет масла), обогащает такие блюда, как кускус, рыба и соусы. При употреблении арганового масла наблюдается стабилизация уровня холестерина в крови.
Также можно встретить аргановое масло, используемое в промышленности. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий